О рыбах "наших" и "не наших"

ихтио

  На форуме сайта Aquaria2 развернулась оживленная и ироничная дискуссия вокруг плаката, представляющего "Ихтиосферу" на XXIV-ой Международной выставке «Охота и рыболовство на Руси» (ВВЦ, 1-5 октября 2008). Суть дискуссии можно было бы свести к фразе одного из ее участников:
"...что-то мне подсказывает, что авторы плаката понятия не имеют, кого они изобразили. И уж тем более не в курсе случайной интродукции этой североамериканской рыбы в Днепр."

   Хотим обратить внимание наших критиков, что мы публикуем материалы об обитателях отечественных вод и не собираемся вступать в дискуссию по поводу их "русскости" или "иностранности". Как мы надеемся в будущем показать нашим читателям, солнечный окунь встречается в небыстрых, сильнозаросших водоемах Причерноморья (бассейн Днепра до Каховского водохранилища включительно и на Кубани, Дона до Волго-Донского канала) и в дельте Волги.Может быть, он встречался там и раньше?...

   К нашей радости другие участники форума знают об этом. В частности, Михневич Андрей пишет:
"...сейчас, когда наша страна называется Россия, солнечный окунь изредка попадается в дельте Волги и чуть повыше по течению. Меня дочка поставила в тупик, когда принесла с протоки этакую красоту вместе с обычными окунями."

   И на форуме сайта AQA.ru не обошли эту тему, и даже привели список мест обитания солнечного окуня. Точно так же мы полагаем и других "сомнительного" происхождения обитателей отечественных вод интересными и заслуживающими пристального внимания "Ихтиосферы". К ним мы относим и моллюска дрейсену, и растение элодею канадскую, и карпов кои и так далее. Процитируем еще одного участника того же форума - Леонова С.А.:
"В Краснодаре в русле Старой Кубани в районе Краснодарской ТЭЦ водятся тропические рыбки семейства цихлид. По словам любителей-рыболовов, тиляпия (серебристая, с розовыми плавниками) и акара (в голубой "горошек") уже ::
более 30 лет как облюбовали здешние воды, прекрасно размножаются и вырастают гораздо крупнее своих собратьев, которых разводят как декоративных аквариумных рыбок.

"Этих рыбок еще в семидесятых годах мы взяли в хозяйство из любопытства", - сообщил сотрудник НИИ рыболовного хозяйства ихтиолог Сергей Гришкин, который долгое время проработал в садковом хозяйстве Краснодарской ТЭЦ. По его словам, в России их содержат только в аквариумах, а, например, в Мозамбике разводят как промысловых, так как за два месяца рыба набирает товарный вес 150-200 граммов, и в ее мясе нет мышечных костей."Посадили около тысячи рыбешек в четыре садка, опустили в воду, объемом всего-то три кубических метра, и не думали, что в таких тесных "коммунальных" условиях возможен нерест "тропиканки", - рассказал С. Гришкин Однако это произошло, а затем мальки через сетку прошли садков и попали в "общие" воды старой Кубани, где прекрасно прижились ..."

   Мы с удовольствием напомним нашим читателям и о рыбке гамбузии.Впрочем, с еще большей радостью мы изучим сообщения наших читателей и корреспондентов и поделимся ими с Вами!

(С) Ихтиосфера 03/08